Медицинский справочник

Можно ли при употреблении антибиотиков пить алкоголь?

Если у вас имеется инфекция и высокая температура, не стоит при этом употреблять алкоголь, так как это может привести к обезвоживанию, бессоннице, понижению работоспособности и появлению слабости. Если вам прописаны антибиотики, алкогольные напитки не стоит пить и подавно, потому что с алкоголем они могут вступить в нежелательные и даже опасные для организма реакции.

Если лекарство несовместимо с алкоголем, обычно об том пишут в аннотации к нему или даже не флаконах и упаковках. Некоторые препараты нельзя смешивать с пивом, вином, ликером, спиртом, а также другими лекарствами и продуктами. Но всегда ли надо избегать спиртного, если пьете антибиотики?

Какие антибиотики взаимодействуют с алкоголем?


Некоторые лекарства и антибиотики, в состав которых входит алкоголь, со спиртными напитками вместе употреблять нельзя. К ним относятся следующие:

• лекарства от кашля;
• препараты от простуды и гриппа;
• жидкости для полоскания полости рта.

На некоторых лекарствах есть надписи, что смешивать их с алкоголем не следует, на некоторых – нет. В любом случае, следует проконсультироваться с фармацевтом или врачом, так это или нет.

Какие побочные эффекты возникают при сочетании алкоголя с антибиотиками?


Чаще всего в реакцию с алкогольными напитками вступает антимикробное вещество метронидазол. Оно используется при лечении различных инфекций, в том числе желудка или кишечника, кожи, суставов и легких. Его реакция при взаимодействии со спиртом приводит к дисульфирамподобной реакции, при которой наблюдается тошнота, покраснение кожи, спазмы в животе, рвота, головные боли, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Аналогичная реакция может возникать и при взаимодействии спиртных напитков с другими антибиотиками, такими как цефотетан и тинидазол, которые принадлежат к тому же классу, что и метронидазол. Если вы принимаете эти лекарства, то после приема алкоголь можно принимать не ранее чем через 72 часа.

Метронидазол и подобные ему вещества могут приводить к нарушению работы центральной нервной системы, что проявляется спутанностью сознания, головокружением и сонливостью. Спиртные напитки действуют в качестве депрессанта центральной нервной системы. При его сочетании с антибиотиками, оказывающими на ЦНС похожее действие, может возникать аддитивный, или взаимодополняющий, эффект. Этот эффект опасен, если вы находитесь за рулем. Он может представлять опасность для пожилых людей и пациентов, которые принимают депрессанты ЦНС, такие как опиоидные болеутоляющие средства, лекарства от тревоги или судорог и прочие.

Влияет ли алкоголь на эффективность антибиотиков?


Обычно алкогольные напитки не влияют на эффективность антибиотиков, назначенных для лечения инфекционных заболеваний. Но их сочетание с лекарствами может привести к нежелательным реакциям. При этом количество лекарства в кровотоке может быть изменено, что может привести к неэффективности лечения.

Алкоголь расщепляется в печени с помощью пищеварительных ферментов. Лекарственные препараты расщепляются там же и тем же путем. Спиртные напитки могут повлиять на работу пищеварительных ферментов, вследствие чего расщеплять лекарства они станут по-другому.

Если алкоголя было употреблено больше, чем нужно, ферменты не успевают его расщеплять, и наступает алкогольная интоксикация. Из-за нарушения работы пищеварительных ферментов некоторая часть лекарства может не переработаться вовсе, в результате чего его концентрация может стать выше требуемого. Это может привести к большей токсичности как лекарства, так и спиртных напитков, и возникновению побочных эффектов.

Иногда пищеварительные ферменты «ломаются» таким образом, что начинают перерабатывать пищу быстрее, чем нужно. В этом случае лекарства расщепляются быстрее, и в кровотоке получается пониженный их уровень. Так и развивается резистентность к антибиотикам. Должного терапевтического эффекта при этом может и не быть.

Если вы пьете лекарства, и вам назначают антибиотики, обязательно скажите об этом врачу. Бывает, что не только алкоголь, но и другие препараты снижают действие антибиотиков. Чтобы лечение было более эффективным, лекарства не должны мешать друг другу.