Медицинский справочник

Причины возникновения целлюлита и способы борьбы с ним

Целлюлит

Целлюлит портит настроение не только вам. Возможно, от этой мысли вам станет чуточку легче. Но скорей всего настоящее облегчение вы получите, когда перестанете замечать его на своих бедрах и ягодицах. Для этого, прежде всего, нужно "знать своего врага в лицо" - иметь максимум информации о том, что же такое целлюлит с профессиональной точки зрения, как можно бороться с ним и каких результатов ожидать от методов по лечению целлюлита, широко предлагаемых сегодня в салонах красоты и медицинских центрах.

Целлюлит - это синдром, который отображает эстетическое состояние кожи, обусловленное неравномерным отложением жира, снижением тонуса кожи и нарушением кровообращения и лимфообращения.

К причинам возникновения целлюлита мы можем отнести наследственность (по женской линии), гормональный дисбаланс, избыток веса, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курени, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, а так же тесную одежду, высокие каблуки и такой, казалось бы, несущественный фактор, как привычка сидеть нога на ногу.

На начальных стадиях целлюлита имеются только внешние проявления в виде небольшого изменения рельефа кожи. Позднее, при усилении отека, появляются участки "апельсиновой корки", еще позднее в подкожной клетчатке появляются микроузелки - капсулы, в которых находятся несколько жировых клеток, снижается эластичность кожи, повышается ломкость сосудов. На конечных стадиях целлюлита образуются более крупные узелки, что значительно ухудшает рельеф, делает кожу бугристой, болезненной при нажатии, сосудистые изменения прогрессируют - кожа становится как будто "мраморной", усиливается склонность к появлению синяков, которые рассасываются значительно дольше.

В зависимости от анатомических особенностей, целлюлит может быть мягким (отёчным) или плотным (фиброзным). Но чаще он бывает смешанным, с преобладанием той или другой формы. Подобные формы целлюлита могут возникать, как у полных людей, так и у людей с отсутствием лишенного веса.

Лечение целлюлита

В арсенале современной косметологии есть масса способов для коррекции этой ненавистной "апельсиновой корки". Массажи, мезотерапия, озонотерапия, различные обертывания и прочие методики, которые проводятся профессионально, то есть вне дома, а в медицинских центрах или салонных красоты. Также существуют очень полезные и относительно эффективные средства, которые можно применять и дома. Это контрастный душ, массаж проблемных зон специальными массажерами, антицеллюлитные крема, занятия спортом, рациональное питание. Обращу ваше внимание, что-только регулярное и длительное использование подобных мер приводит к заметному улучшению.

В косметологии для коррекции мягкого отёчного целлюлита хорошо подходят как мезотерапия (средства, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие периферическое кровообращение, тонус тканей; противоотечные средства) так и озонотерапия (озон влияет на микроциркуляцию, усиливая периферическое лимфо- и кровообращение, способствует улучшению обменных процессов в тканях, выводу продуктов метаболизма из подкожной клетчатки, липолизу).

При плотном фиброзном целлюлите основное внимание уделяется дезагрегантам соединительной ткани (так называемым "размягчающим" средствам), которые добавляются в коктейли - это если речь идет о мезотерапии. Озон в свою очередь в зависимости от концентрации так же способен оказывать подобное действие на соединительную ткань. То есть, можно сказать, что оба метода подходят для коррекции любой формы целлюлита. Принципиальных различий в эффекте данных методик нет. Единственное преимущество озонотерапии в том, что она более физиологична и не имеет возрастных ограничений (озон можно использовать даже у подростков и беременных), кроме того, процедуры озонотерапии заметно дешевле. От индивидуальных особенностей человека та или иная методика может давать наиболее выраженный результат. И то, что эффективней в каждом отдельно взятом случае выясняется только в процессе курса, точно предсказать это невозможно.

Для лечения целлюлита, правильней и наиболее эффективней выбрать комплексный подход. Ведь целлюлит - это проявление различных нарушений в организме человека: гормональные нарушения, нарушения кровообращения и лимфообращения, нарушения в обмене веществ. Не стоит искать решение этой проблемы только у косметолога. Важную роль в формировании целлюлита играет и эндокринная система, поэтому необходимо наблюдаться у врача эндокринолога. Также, например, для улучшения общего кровотока и лимфотока применяется гирудотерапия - лечение пиявками, массажи. Обращу особое внимание на состояние кожи. Чем выше тонус кожи, чем она плотнее, тем менее выражен целлюлит. Например, такие методики как обертывания - очень полезны, в первую очередь, для кожи. Активные вещества, содержащиеся в них, питают и увлажняют кожу, что в рамках антицеллюлитной терапии не стоит недооценивать. К тому же есть обертывания, совмещающие в себе помимо питания и увлажнения кожи, так называемый "термо эффект". Благодаря такому эффекту выводится лишняя жидкость, с которой, кстати, выходят и токсины. За счет вывода жидкости происходит уменьшение объема проблемной зоны. Самое распространенное из такого рода обертываний - Парафанго

Массаж по праву считается средством №1 в борьбе с целлюлитом. Как правило, человеку сложно выбрать, какой вид массажа ему подходит. Часто он руководствуются советом знакомых. Понятно, что начинать бороться с проблемой целлюлита лучше раньше, чем позже. И обладательницам целлюлита бороться с ним придется всю свою жизнь. На сегодняшний день не существует такого средства, которое избавило бы вас от целлюлита за 10 процедур раз и навсегда, да, еще желательно быстро и дешево. Целлюлит "копится" не один год, поэтому не стоит ожидать молниеносных изменений. Нужно понимать, что избавление от целлюлита - это, прежде всего, регулярный труд и трата средств - будь то крема, занятия в фитнес клубе, антицеллюлитные массажи и прочие процедуры. Кроме того, нужно знать, что если вам все же не повезло, и вы обнаружили у себя целлюлит, то со временем он будет только прогрессировать, становится заметней. Этот факт должен подтолкнуть вас к началу "здорового образа жизни" и к борьбе с целлюлитом уже сегодня, сейчас! Чем дольше вы откладываете, тем сложнее целлюлит будет поддаваться коррекции. Хочу отметить, что быть "красивым человеком" (иметь здоровый цвет и кожу тела и лица, быть в хорошей физической форме, быть "ухоженным") - не просто. Редко идеальная внешность - природный дар, чаще - это раскрытый потенциал, для чего обычно прикладывается немало усилий.