Медицинский справочник

Чесотка - лечение и профилактика

meddocs2018-02-25

Распространенное ошибочное мнение, что чесотка – это недуг из далекого прошлого. На самом деле это заболевание часто встречается и сегодня. В среднем от него страдают 110 человек на каждые 100000 населения. В группу риска в первую очередь входят дети, которые много времени проводят в организованных коллективах: детских садах и школах.

Сегодня мы поговорим о том, откуда берется чесотка, как обнаружить болезнь на ранних стадиях и что делать, чтобы выздороветь как можно быстрее и не заразить окружающих.

Что такое чесотка и откуда она берется?

Это инфекционное заболевание является следствием жизнедеятельности клеща Sarcoptes scabiei. После оплодотворения самец клеща погибает, а самка откладывает в коже человека до полусотни яиц, в процессе прогрызая ходы в эпидермисе.

За четыре недели клещ проходит полный цикл развития. Еще пару месяцев он живет в коже человека и питается ее тканями, после чего погибает.

Человек заражается чесоточным клещом контактно-бытовым путем. Заболевание может передаться через кожу, а также через одежду, полотенце, игрушки и т.д.

Распространению чесотка способствуют скученность населения, антисанитария, нищета. Но заболевание может возникать и в благополучной среде. Нужен лишь контакт с зараженным человеком.

Проявление недуга

Как правило, клещ пробуравливает свои ходы на участках с особенно нежной кожей. Поэтому обычно страдают такие участки тела, как внутренняя поверхность запястья, предплечья и локтя, боковые поверхности туловища и живот, межпальцевые промежутки, кожа в складках под грудью, половые органы.

У маленьких детей чесотка дает о себе знать и на других местах: подошвах, ладонях, лице…

При чесотка в этих зонах появляется специфическая сыпь. Она представляет собой тонкие извилистые 0,3-1,5-сантиметровые полоски с небольшим пузырьком на конце. Также на коже могут появляться небольшие прыщики или небольшие мокнущие бляшки с шелушением.

Высыпания на коже сопровождаются невыносимым зудом, который усиливается ночью и после водных процедур. Этот симптом обусловлен аллергической реакцией на экскременты клеща, которые остаются в коже.

Неприятные ощущения настолько сильные, что взрослые и дети расчесывают пораженные участки до ссадин. В результате поврежденная кожа может воспаляться и нагнаиваться, что усугубляет течение болезни. Также возможно присоединение вторичной инфекции.

В некоторых случаях может развиваться стертая форма болезни. При ней зуд слабо выражен, а высыпания появляются в нетипичных местах. Как правило, такая чесотка долго остается незамеченной. Лечение не назначается, и в результате заболевание протекает годами.

Диагностика

Сильный зуд и наличие сыпи на характерных участках тела – это симптомы, которые позволяют заподозрить чесотка Если они беспокоят вас или ваших близких, нужно немедленно обратиться к дерматологу или инфекционисту.

Чем раньше вы это сделаете, тем меньше риск заразить окружающих.

Подтвердить диагноз помогает микроскопическое исследование. Для этого на область чесоточных ходов наносят вазелиновое масло и делают соскоб. Полученные ткани изучают под микроскопом. Если врач находит самих клещей, их яйца или экскременты, диагноз подтверждается.

Лечение

В большинстве случаев заболевание протекает легко, поэтому не требует стационарного лечения. Госпитализация может потребоваться лишь для того, что-бы обезопасить членов семьи от заражения.

Используют местные препараты: мази, которые содержат бензилбензоат, серу, линдан, кротамитон и другие активные компоненты, уничтожающие чесоточного клеща.

Перед применением этих средств полезным станет принятие горячего душа. Если на коже есть гнойничковые поражения, от водных процедур стоит отказаться.

Противочесоточные средства тщательно втирают в кожу, уделяя особое внимание излюбленным местам клещей.

Кроме того, нужно провести дезинфекцию жилья и предметов быта, чтобы исключить повторное инфицирование. Одежду больного, постельное белье, полотенца и игрушки нужно подвергнуть кипячению.

Вещи, которые нельзя постирать и прокипятить, дезинфицируют в специальной дезинфекционной камере, проглаживают утюгом, разогретым до максимальной температуры, или проветривают на улице в течение недели.

Профилактические мероприятия

Профилактика этого заболевания бывает личной и общественной. Личная заключается в соблюдении гигиенических правил. Кроме того, важно следить за здоровьем своих близких. При подозрении на чесотка нужно немедленно исключить все контакты с заболевшим человеком.

Общественная профилактика основана на своевременном выявлении и лечении больных. Также необходимо регулярно проводить противоэпидемические мероприятия в местах массового скопления людей, банях, общежитиях, детских садах, школах. Большую роль играет и санитарно-просветительная работа, благодаря которой люди учатся своевременно выявлять болезнь и обращаться к врачу.