Медицинский справочник

Геморрой - лечение и профилактика

meddocs2018-02-18

Что это за болезнь

Под геморроем подразумевают чрезвычайно распространенное заболевание прямой кишки, при котором происходит варикозное расширение нижних и средних геморроидальных вен, вследствие чего образуются узлы большей или меньшей величины. Кроме расширения вен при геморрое всегда наблюдается хроническое воспаление слизистой прямой кишки.

В основе болезни лежит врожденная слабость сосудистой системы, точно так же, как и при варикозном расширении вен нижней конечности. Способствующими причинами являются отсутствие клапанов в области геморроидальных вен и застой в области воротной вены, который может развиться от выполнения чрезмерных физических нагрузок, под влиянием сидячего образа жизни или запоров.

Кто ей подвержен

Геморроем нередко заболевают люди в возрасте от 20 до 40 лет, когда человек наиболее интенсивно работает, не уделяя должного внимания своему здоровью. Так, ряд производств, связанных с невозможностью отлучаться с поста, ведет к вынужденной задержке акта дефекации. Привычное нарушение нормального рефлекса вызывает длительное переполнение сигмовидной кишки, а главное русло оттока, нижняя брыжеечная вена, выключается. Последствием этого является застой в венозном сплетении прямой кишки, что ведет к образованию геморроидальных узлов.

Также геморрой часто встречается у людей, работающих стоя, и потому прежняя теория, согласно которой геморрой нередок преимущественно у лиц, ведущих сидячий образ жизни, должна считаться неправильной.

Так как на развитие геморроя влияет напряжение брюшного пресса, то все работы, связанные с подъемом тяжестей, предрасполагают к развитию этого заболевания. Далее идут профессии, требующие частого напряжения брюшного пресса без поднятия тяжестей, когда главную роль играет задержка дыхания.

Симптоматика

Клинические явления при геморрое в большинстве случаев выражены ясно: они состоят в кровотечениях и болях при акте дефекации. Кровотечение может быть неодинаковой силы; иногда оно совершенно отсутствует, иногда же больной теряет в один прием около чашки или более крови. В этом случае за несколько недель развиваются резкие явления малокровия, и больной по виду напоминает ракового в далеко зашедшей стадии.

Больные чрезвычайно бледны, страдают головокружениями, количество гемоглобина может быть сильно уменьшено (до 20%). Боли могут быть столь сильными, что больные по возможности стараются избегать акта дефекации, чем еще более усиливают имеющуюся уже наклонность к запору. Особенно мучительным становится геморрой в случае выпадения венозного узла через задний проход и ущемления.

Вследствие недостаточного питания ущемленный геморроидальный узел воспаляется и может подвергнуться омертвению. Ввиду постоянного наличия заражающих масс в виде кала инфекция легко проникает в геморроидальные узлы, что вызывает их воспаление: узлы опухают, становятся темно-багровыми и очень болезненными; температура часто повышена. Иногда нагноившиеся геморроидальные узлы являлись причиной септикопиемии со смертельным исходом.

Постановка диагноза

Никогда не следует ставить диагноз геморроя лишь на основании слов больного, избегая личного осмотра и тем более, исследования прямой кишки. Кровотечение и боли бывают также и при раке, и необходимо в каждом случае точно выяснить, с каким именно заболеванием имеется дело.

При осмотре в области заднего прохода часто видны синеватые венозные расширения, особенно если заставить больного натужиться. Введение пальца устанавливает, как высоко идет процесс вверх, и исключает наличие опухоли.

Лечение

Лекарственными средствами можно устранить лишь тягостные симптомы геморроя, вроде болей и кровотечения, но не саму эту болезнь. Однако при сильно выраженном геморрое все эти средства не ведут к цели, и тогда приходится прибегать к оперативному лечению, которое может быть различным.

Простейшим видом вмешательства является перевязка геморроидальных узлов, т. е. геморроидальный узел захватывается пинцетом, по возможности оттягивается, и на основание его накладывается лигатура, которая туго затягивается. Лишенный питания узел подвергается омертвению и спустя приблизительно 6-7 дней отпадает. Такой акт вмешательства, однако, является паллиативом и далеко не всегда ведет к цели ввиду развития рецидивов.

Противоположной ему, в смысле радикальности, является операция геморроя по Уайтхеду, состоящая в круговом иссечении слизистой, пораженной геморроем, т. е. приблизительно на 3-4 см. При этом следует касаться лишь одной пораженной слизистой и тщательно остерегаться повреждения мышечного жома (сфинктера).

Такое нарушение целости его может привести к последующему недержанию кала или, наоборот, рубцовому сужению, что наблюдается сравнительно нередко. Хорошие результаты дает операция, представляющая комбинацию перевязки с иссечением слизистой, а именно иссечение лишь одних геморроидальных узлов.

При ущемлении геморроидальных узлов не нужно прибегать к их вправлению. Не говоря уже о резкой болезненности этой манипуляции, вправление обычно не улучшает положение, поскольку вправленные узлы в ближайшее время снова выпадают. Поэтому все внимание обращают на уменьшение воспалительного отека, после чего узлы самостоятельно втягиваются в заднепроходное отверстие.

Для уменьшения воспалительного отека, наоборот, требуется полное воздержание от ручных манипуляций, причем ограничиваются смазыванием геморроидальных узлов лекарственным средством и предписанием покоя.

Оперативное вмешательство

Таким путем удается достичь уменьшения болей и затихания воспалительного процесса в течение 1-2 недель. Естественно, и оперативное вмешательство откладывается на период полного затихания воспалительных явлений и возвращения геморроидальных узлов в их прежнее состояние.

Производится операция следующим образом: под наркозом растягивают жом (сфинктер), так что геморроидальные узлы выходят наружу. Захватывают особыми геморроидальными зажимами каждый узел в отдельности, отделяют его ножницами от кожи, проводят сквозь основание его иглу с толстой ниткой, которую завязывают крепким узлом.

После этого термокаутером отжигают или срезают ножом узлы у основания, причем кровотечение бывает ничтожное. В полость прямой кишки вводят тампон; лигатуры, наложенные на основание узлов, оставляют длинными, и они отходят через 7-8 дней после операции. Первые 6 дней больной получает средства для задержки испражнений, а на 7-й день – слабительное. Операция эта технически проста и дает хорошие результаты.