Медицинский справочник

Камни в почках - симптомы, лечение

meddocs2018-02-25

Предпосылки

Почечные камни – одно из наиболее частых хирургических заболеваний. Уже в нормальной моче имеется материал для образования камней, но способствует этому состав мочи; одни камни образуются только в кислой моче, другие – только в щелочной. На образование камней влияют также и географические условия, т. е., подобно зобу, имеются места, где камни встречаются особенно часто. К таковым в России принадлежат районы Волги и Урала, за границей – это такие страны, как Венгрия, Турция, Египет.

Правая почка заболевает чаще левой, приблизительно в 10% встречаются камни в обеих почках. На образование камней могут влиять различные условия, тесно связанные с питанием и наследственностью. Отмечается связь между каменной болезнью и ревматизмом, подагрой и диабетом. Весьма часто наблюдается образование камней в почке после повреждения позвоночника и спинного мозга.

Форма и состав

Форма почечных камней зависит от места их происхождения и их химического строения. Камни почечной лоханки приспосабливаются к ее форме, представляя точный слепок последней; если их несколько, то они шлифуются друг об друга. По химическому строению различают фосфаты, ураты и оксалаты (т. е. камни фосфорнокислые, мочекислые и щавелевокислые). Обычно камни представляют собой смесь, состоящую из различных веществ, и в таком случае камень носит название по веществу, образующему ядро. Чаще всего, особенно у взрослых, встречаются фосфаты, состоящие из фосфорнокислой извести и магнезии; они белого цвета и хрупки. У маленьких детей и у подагриков чаще встречаются ураты.

Течение болезни

Своим давлением почечные камни вызывают изменения паренхимы почки. Отток мочи может испытывать затруднения, что, в свою очередь, отражается на почечной ткани. Гистологическое исследование во многих случаях находит явления интерстициального нефрита. В болезненный процесс может вовлекаться и другая почка. Поражение паренхимы на больной стороне ведет к гипертрофии другой почки (компенсаторная гипертрофия); так как имеется предрасположение к образованию камней, то легко образуются камни и в другой ночке.

Если камень закрывает отверстие мочеточника, то развивается задержка мочи, ведущая к гидронефрозу, а при существующем гнойном пиелите развивается пионефроз. Почечная паренхима может совершенно погибнуть, и иногда вся почка превращается в мешок, наполненный гноем и камнями. Инфекция распространяется по мочеточнику на пузырь, а оттуда – восходящим путем на другую почку.

Клиническая картина

Клиническая картина почечных камней иногда может быть выражена столь ясно, что распознавание не представляет затруднений. Для камня почки характерны так называемая почечная колика и наличие крови в моче. Боли при почечных камнях могут быть постоянными или развиваться в виде припадков (почечная колика).

Колики объясняются ущемлением камня в мочеточнике, что препятствует выделению мочи, между тем как сокращения стенок мочеточника пытаются изгнать наружу мочу, находящуюся в почечной лоханке или в начальной части мочеточника. Боли могут быть чрезвычайно сильными: они иррадиируют в паховую область до яичника и головки полового члена. Нередко наблюдаются тошнота, рвота и озноб.

Примесь крови в моче может быть более или менее значительна. Иногда наличие крови открывается лишь под микроскопом и то далеко не всегда, а лишь после усиленной ходьбы или езды в тряском экипаже. В других случаях имеется резко выраженная гематурия, т. е. уже на глаз моча окрашена кровью. Ощупывание почки дает далеко не всегда нужные указания. В ряде случаев почка вообще не увеличена: а если и увеличена, то это может объясняться различными причинами, а не только наличием камня.

Диагностика

В настоящее время самыми ценными методами распознавания камней в почках и мочеточнике являются инструментальные, а именно рентгенография и УЗИ. Также некоторые данные может дать катетеризация мочеточников, т. е. химическое исследование добытой раздельно из каждой почки мочи. Таким путем можно выяснить, вызываются ли болезненные явления наличием почечных камней или же аппендицитом, желчными камнями и т. д.

При последних заболеваниях моча не обнаруживает ничего ненормального, тогда как при наличии камня моча соответственной почки мутна и содержит красные кровяные тельца. Отхождение камней с мочой после предшествующих болей в области почки с точностью устанавливает диагноз.

Характер течения

Течение болезни хроническое. Лишь в редких случаях камни выделяются произвольно по мочевым путям. При долгом существовании камня обыкновенно происходит заражение почки и развивается воспаление почечной лоханки (пиелит) и, как конечный результат, пионефроз при закупорке мочеточника камнем.

В таком случае моча выделяется только другой, здоровой, почкой. Иногда при закупорке и непроходимости одного мочеточника развивается рефлекторный спазм другого мочеточника, так что может наступить полная анурия (прекращение мочеотделения), ведущая к смерти, если она не будет устранена искусственным путем.

Лечение

Лечение ведется как консервативным, так и оперативным путем. При почечной колике применяют спазмолитики и обезболивающие средства. При небольших камнях показаны диуретики, диета и коррекция питания. При камнях большего размера могут быть проведены такие процедуры, как литотрипсия и литолиз. Оперативное же лечение, являющееся в то же время радикальным, показано при больших камнях, повторяющихся коликах, гематурии и, тем более, анурии.