Медицинский справочник

Изменения в организме женщины после родов

meddocs2018-03-24

Беременность и роды являются важной частью жизни женщины, которая сильно влияет на организм. В послеродовое время требуется много усилий, чтобы органы и системы пришли в нормальное состояние. Этот процесс является не только неприятным, но и болезненным. Чаще всего организм сам стабилизируется, но бывают и такие случаи, в которых организму необходимо помочь справиться с этим.

Выделения из влагалища

Матка после родов повреждена из-за открытой ранки в том месте, где крепилась плацента. Поэтому эта рана будет кровоточить. Также в матке остались кровяные сгустки и частички плодной оболочки. Для очищения органа всё должно выйти наружу. В этот процесс входят влагалищные выделения. В первые одни они имеют кровянистую окраску, а затем темнеют. Но со временем они обретают светло-жёлтый окрас. Приблизительно эти выделения продолжаются не более 2 месяцев. В такой период рекомендуется использовать только прокладки и менять их довольно часто - каждые 2- 3 часа. Тампоны уходят на второй план из-за высокого риска попадания инфекции в полость матки. Но если выделения обильные и имеют неприятный запах, то следует немедленно обратиться к врачу.

Сокращения матки

Так как матка после родов растянута и увеличена, то ей требуется много времени, чтобы прийти в нормальное состояние. Процесс восстановления сопровождается схваткообразными болями внизу живота, которые усиливаются при кормлении грудью за счёт выделения гормона окситоцина, способствующий усиленным сокращениям матки. Если боли сильные и продолжительные, то это нормально. Часто эти боли уменьшаются к концу второй недели, а полностью исчезают через 1,5 месяца.

Сухость влагалища

Эту проблему можно заметить у большинства женщин. Сухость влагалища не является опасностью, но она доставляет дискомфорт в сексуальной жизни партнеров. Причиной сухости является гормональный фон, который после родов не изменяется. Также причиной может послужить и кормление грудью. Чаще всего гормональный фон стабилизируется через пару месяцев. Проявления этого состояния можно уменьшить с помощью специальных лубрикантов, которые нужно подбирать строго со специалистом. Помимо этого рекомендуется употреблять больше жидкости и не пользоваться средствами, которые могут раздражать слизистую влагалища.

Боль в груди

Спустя некоторое время после родов грудь женщины наливается, становится горячий и может болеть. Твердая грудь и боли в ней являются симптомами переизбытка молока. С такой ситуацией лучше ребёнка никто не справится, так как он рассасывает затвердения. Следует заметить: чем чаще прикладываешь ребёнка к груди, тем меньше она болит. Через некоторое время проблема решится сама собой.

Но причиной боли может стать и неправильное кормление малыша. Примером может стать банальная ситуация, когда ребёнок не полностью захватывает сосок. В таком случае на сосках появляются трещины, которые способствуют болезнетворному течению кормления. Для того, чтобы не допустить такого, нужно с самого начала учиться правильно прикладывать ребёнка к груди.

Но когда боль, покраснение, затвердевание не проходят, но ещё появляется температура, следует немедленно обратиться к специалисту, так как это могут быть серьёзные заболевания такие, как мастит или абсцесс.

Запоры, геморрой

Часто запоры и геморрой появляются ещё во время беременности из-за сильного давления матки на брюшину, малоподвижности. Причинами могут стать и изменённый гормональный фон, и сильная нагрузка на таз во время родов. Чаще всего геморрой является следствием тяжёлых родов. Симптомами являются кровоточивость из заднего прохода, боли при акте дефекации, зуд в области анального отверстия. Помощь в борьбе с этим неприятным явлением могут оказывать мази и свечи только на натуральной основе, изменение питания – продукты, богатые клетчаткой, способствуют усилению сокращения кишечника. Противопоказанием являются препараты, содержащие гормоны. Так же не стоит забывать о физических упражнениях. Для того, чтобы снизить давление на прямую кишку, рекомендуют сидеть на подушке или на чем-нибудь мягком.

Лишний вес

Молодых мам очень волнует прибавка в весе и изменение фигуры. Большой живот, который остаётся некоторое время, появившийся из-за растяжения мышц во время беременности. Но не стоит забывать, что всё придёт в норму через некоторое время. Если прибавка в весе происходила в первом триместре, то килограммы будут уходить долго. Физические упражнения и правильное питание – вот, что может помочь в ускорении процесса.

Выпадение волос

Многие из женщин в послеродовом периоде замечают, что волосы начали сильно выпадать. Всё это связано с гормонами (снижение эстрогена). Нехватка именно этого гормона замедляет образование волосяных фолликулов. Со временем выпадение волос прекратиться. Помочь в этом сможет правильный уход за волосами:

  • не делать причёски с сильным стягиванием волос;
  • не стоит расчесывать их, когда они ещё мокрые;
  • не стоит сушить волосы феном.
  • стоит посоветоваться со специалистом о начале приёма витаминных комплексов, содержащие витамины В, Е и цинк.