Медицинский справочник

Сибирская язва

Сибирской язвой называют весьма опасное инфекционное заболевание, которое передается преимущественно от животных (коровы, лошади, козы, свиньи, верблюды и др.) человеку. Вирус сибирской язвы очень живуч, его споры могут находиться в почве несколько лет. Часто этой болезнью заражаются люди, ухаживающие за животными, контактирующие с их шерстью и кожей. Также заразиться можно, если употреблять в пищу зараженное язвой мясо больных животных.

Формы сибирской язвы


Существует три формы заболевания:
1. Кишечная.
2. Легочная.
3. Кожная.

Наиболее популярной является третья форма, поражающая кожные покровы. Она в свою очередь делится на несколько типов:
• буллезная;
• карбункулезная;
• эдематозная;
• эризепелоидная.

Чаще всего встречается карбункулезная форма кожной сибирской язвы.

Признаки сибирской язвы


При форме заболевания, поражающей кожу, наблюдаются довольно характерные и специфические симптомы. Сначала в месте, куда проник возбудитель заболевания, появляется небольшое покраснение – пятно, которое слегка возвышается над кожей. Позже оно понемногу увеличивается в размерах. Буквально за несколько часов эта припухлость превращается в пузырек, заполненный жидкостью, а вскоре – в обычную язву.

Этот участок становится болезненным, появляется ощущение жжения. Через непродолжительное время на коже рядом с язвой появляются новые пузырьки, и воспаление разрастается, образуя одну огромную язву.

Все это сопровождается такими общими симптомами, как повышение температуры, слабость, усталость, головные боли, сонливость, а также признаки интоксикации.

Особенно опасны кишечная и легочная форма, при которых тяжело сразу выявить причину заболевания. При кишечной форме сибирской язвы у больного вздувается живот и болит, если его ощупывать. Кроме того, начинается понос, проявляются сильная боль в области желудка, рвота, интоксикация организма. Именно токсический шок, вызванный инфекцией, может стать причиной летального исхода.

Легочная форма проявляется общими симптомами: кашель, насморк, повышение температуры, чихание и озноб. Сначала такое состояние можно спутать с обычной простудой и потерять время для лечения, но важно знать, что при сибирской язве состояние человека быстро ухудшается, болезнь протекает очень тяжело. Такая форма заболевания может закончиться смертью пациента.

Почему возникает сибирская язва и как от нее уберечься?


Основным переносчиком спор сибирской язвы являются животные. Контакт с ними или употребление в пищу мяса больного животного могут спровоцировать заражение.

Инфицирование чаще всего происходит через кожу при контакте с зараженными предметами. Инкубационный период, как правило, составляет два-три дня. Случаи передачи сибирской язвы от зараженного человека здоровым людям крайне редки.

Людям, работающим с животными, мехом или мясом, нужно делать прививки от этого заболевания.

Как определить сибирскую язву?


Отличить это заболевание от других схожих можно по специфическим особенностям – «ожерелье» из пузырьков вокруг основной язвы, черный струп в очаге язвы и сильный отек вокруг воспаленного участка. Обычно в таких случаях проводят дополнительные бактериологические исследования, чтобы удостовериться в причине заболевания.

Лечение сибирской язвы


Как только у пациента диагностируется сибирская язва, ему необходимо обратиться за помощью к специалисту. Вероятнее всего, ему назначат стационарное лечение. В таком случае обычно проводят терапию, направленную на уничтожение возбудителя заболевания, а также снятие признаков интоксикации организма и выведение всех вредных веществ. Часто медики применяют пенициллин, преднизолон, доксициклин и другие препараты.

Если у пациента диагностирована кожная форма заболевания, то на место, где возникла язва, накладывают стерильные повязки, чтобы снять воспаление и не допустить осложнений. В этом случае хирургическое вмешательство будет лишним, поскольку может спровоцировать развитие болезни.

Сибирская язва хоть и тяжелое заболевание, но поддающееся лечению, поэтому важно вовремя обратиться с этой проблемой к инфекционисту.