Медицинский справочник

Азотное отравление

meddocs2017-10-16

Азо́тное отравле́ние, азо́тный нарко́з, глуби́нная болезнь — наркотическое действие азота на центральную нервную систему (угнетение высших функций головного мозга). Может возникнуть при погружении на глубины более 25 метров с аппаратами со сжатым воздухом в зависимости от условий погружения (температура воды, усталость и общее физическое состояние дайвера, волнение, стресс и т. п.). У каждого человека может возникать на разных глубинах сугубо индивидуально. Средняя глубина — 30 метров.

Причины

Высокое парциальное давление азота, входящего в состав газовой смеси для дыхания. Токсическое действие азота зависит от индивидуальной чувствительности. При использовании воздуха в качестве дыхательной смеси токсичность азота начинает проявляться с глубины 45 м (парциальное давление азота 4,3 кгс/см²) и оказывает опьяняющее и снотворное действие, подобно алкоголю или эфиру, поэтому часто этот симптом определяют как азотный «наркоз».

Признаки

На глубине 60—80 м наблюдаются возбуждение, беспричинная весёлость, нарушение памяти, головокружение, понижение работоспособности и сообразительности. На глубине 80—100 м происходит расстройство координации движений, возбуждение усиливается, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Пловец-подводник способен совершать нелепые, не соответствующие обстановке (неадекватные) поступки. На глубинах более 100 м возможен «наркотический» сон. Утомление, увеличение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, охлаждение способствуют раннему проявлению токсического действия азота.

Приведённые выше глубины применимы к профессиональным водолазам, тогда как у обычного (нетренированного) пловца признаки азотного отравления могут наблюдаться уже на 40 метрах.

Механизм воздействия

Биохимический механизм до сих пор детально не исследован, однако считается, что наркотическое воздействие азота обусловлено растворением газа в жирах, а также «налипанием» азотных молекул на мембраны нервных клеток.

Первая помощь

Первая помощь при возникновении азотного отравления заключается в подъёме пострадавшего на поверхность или на меньшую глубину. Во время подъёма с глубины азотное «опьянение» быстро исчезает без каких-либо остаточных явлений. При этом надо следить, чтобы режим подъёма не приводил к развитию кессонной болезни.

Профилактика

  • Выявление пловцов-подводников, обладающих повышенной чувствительностью к токсическому действию азота.
  • Ограничение спусков в аппаратах на воздухе для лиц с повышенной чувствительностью до 40 м и для лиц, устойчивых к токсическому действию азота, до 60 м.
  • Систематические тренировки под повышенным давлением (1-2 раза в месяц в камерах под избыточным давлением до 6 кгс/см²).
  • Уменьшение двигательной активности при нахождении человека в гипербарической среде.
Текстовое содержимое доступно в соответствии с лицензией Creative Commons Attributions-ShareAlike (CC-BY-SA), http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/. Источник: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Азотное отравление. Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Азотное отравление&action=history.